sábado, 10 de marzo de 2018

Producción de tomate




COSECHA DE TOMATE 

El tomate es el fruto de la planta conocida como tomatera, una especie herbácea que pertenece a la familia solanáceas y es nativa del continente americano. Su componente principal es el agua, seguido por los carbohidratos, contiene vitaminas C, B5, B2, B1 así como varios minerales.
Los alumnos de segundo grado llevaron a cabo la siembre de la semilla de tomate dentro del invernadero establecido, con la finalidad de conocer el proceso de la cosecha, crecimiento y el aprovechamiento de los recursos naturales con los que cuenta la comunidad, así como un hábito de trabajo, cuidado del medio y producción de alimentos. Diariamente se realiza el riego de las plantas, limpieza de hierba y fertilización, cabe mencionar que no se utilizó ningún químico para el desarrollo de las plantas, todo fue de manera natural. 
El trabajo realizado desde el inicio y en la actualidad, es con el compromiso de los alumnos, la profesora de grupo Anell y el apoyo de un médico veterinario quien colaboró con los conocimientos de agricultura.
Brevemente se describe en cada imagen las acciones realizadas durante los 3 meses y medio que se ha trabajo en la cosecha.

Los alumnos sembraron en las celdas la semilla de tomate para posteriormente plantar al cajón de tierra preparada para su crecimiento, la cual consta de tierra negra, aserrín y abono de borrego. 
Preparación del área para el traslado de la celda a la tierra preparada.
Proceso de crecimiento de la planta de tomate durante 2 meses y medio
 Crecimiento de la planta de tomate
 Cuidado de las plantas en el invernadero y asesoría por el M. V. Z.  Jorge Andrés Córdova González

 Maduración del tomate 
 Flor de la planta donde se desarrolla el crecimiento del tomate
 Brote del fruto (tomate)
 Coloración del tomate por madurez
 Primer corte de los tomates a los 3 meses y medio 
 Maduración exacta para corte y venta
 Plantas para segundo y tercer corte 
 Identificación del fruto maduro
 Primer corte de kilos de tomate por los alumnos
 Primeros kilos obtenidos de la cosecha de tomate para la venta en la comunidad


Corte y cuidado de la primer cosecha de tomate.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tercer campaña de salud y reforestación

Con el objetivo de promover una cultura de prevención y salud se dio continuidad a la tercer campaña de salud y reforestación en el ejido d...